Соматосенсорная система

В соматосенсорную систему включают систему кожной чувствительности и чувствительную систему скелетно-мышечного аппарата, основная роль в какой принадлежит проприорецепции.

Кожная рецепция. Рецепторная поверхность кожи громадна (1,4—2,1 метров квадратных). В коже сосредоточено огромное количество рецепторов, чувствительных к Соматосенсорная система прикосновению, давлению, вибрации, теплу и холоду, также к болевым раздражениям. Больше всего таких рецепторов в коже пальцев рук, ладоней, подошв, губ и половых органов. У человека в коже с волосяным покровом главным Соматосенсорная система типом рецепторов являются свободные окончания нервных волокон, которые обеспечивают высшую чувствительность волос к прикосновению. В коже, лишенной волосяного покрова, находят много осязательных телец (тельца Мейсснера). Они локализованы в сосочковом Соматосенсорная система слое дермы пальцев рук и ног, ладонях, подошвах, губках, языке, половых органах и сосках молочных желез. Эти тельца имеют конусовидную форму, сложное внутреннее строение и покрыты капсулой. Другими инкапсулированными нервными окончаниями, но расположенными Соматосенсорная система более глубоко, являются пластинчатые тельца, либо тельца Фатера—Пачини (сенсоры давления и вибрации). Они есть также в сухожилиях, связках, брыжейке. В соединительнотканной базе слизистых оболочек, под эпидермисом и посреди мышечных волокон языка Соматосенсорная система находятся инкапсулированные нервные окончания луковиц (пробирки Краузе).

Теории кожной чувствительности. 4 главных видов кожной чувствительности: тактильной, термический, холодовой и болевой. Согласно этой теории, в базе различного характера кожных чувств лежат различия в пространственном и Соматосенсорная система временном рассредотачивании импульсов в афферентных волокнах, возбуждаемых при различных видах кожных раздражений.

Механизмы возбуждения кожных рецепторов. Механический стимул приводит к деформации мембраны сенсора. Через мембрану сенсора начинает течь ионный ток, приводящий к Соматосенсорная система генерации рецепторного потенциала, генерируются импульсы, распространяющиеся по волокну в ЦНС.

По скорости адаптации при длящемся действии раздражителя большая часть кожных рецепторов делят на быстро- и медлительно адаптирующиеся. Стремительно приспосабливаются тактильные сенсоры Соматосенсорная система волосяных фолликул, также пластинчатые тельца.

Абсолютная тактильная чувствительность значительно различается в различных частях кожи: от 50 мг до 10 г. На слизистой языка порог пространственного различия равен 0,5 мм, а на коже спины — более 60 мм.

Температурная Соматосенсорная система рецепция. Терморецепторы размещаются в коже, роговице глаза, в слизистых оболочках, также в ЦНС (в гипоталамусе). Они делятся на два вида: холодовые и термические (их намного меньше и в коже они Соматосенсорная система лежат поглубже, чем холодовые). Больше всего терморецепторов в коже лица и шейки.

Специальные и неспецифические. 1-ые возбуждаются только температурными воздействиями, 2-ые отвечают и на механическое раздражение.

В неких критериях холодовые сенсоры могут быть возбуждены и Соматосенсорная система теплом (выше 45 градусов). Этим разъясняется появление острого чувства холода при резвом погружении в жаркую ванну.

Болевая рецепция. Болевая, либо ноцицептивная, чувствительность имеет особенное значение для выживания организма, потому что говорит об угрозы Соматосенсорная система при действии всех чрезвычайно сильных и вредных агентов. В симптомокомплексе многих болезней боль является одним из первых, а время от времени и единственным проявлением патологии и принципиальным показателем для Соматосенсорная система диагностики.

Две догадки об организации болевого восприятия: 1) есть специальные болевые сенсоры; 2) специфичных болевых рецепторов не существует и боль появляется при сверхсильном раздражении всех рецепторов.

В электрофизиологических опытах найдено, что некие из их реагируют Соматосенсорная система в большей степени на лишние механические, а другие — на лишние термические воздействия.

Предпосылкой появления боли можно считать изменение пэ аш (рН) ткани при токсическом воздействии на дыхательные ферменты либо при механическом или тепловом повреждении Соматосенсорная система клеточных мембран.

Так же предпосылкой может быть выделение при повреждении клеток гистамина, протеолитических ферментов, которые возбуждают окончания нервных волокон.

Адаптация болевых рецепторов вероятна: чувство укола от продолжающей оставаться в коже Соматосенсорная система иглы стремительно проходит.

Реакция на боль - увеличение мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений и дыхания, увеличение давления, сужение зрачков, повышение содержания глюкозы в крови.

Анестетические вещества местного деяния (к примеру, новокаин) заблокируют появление и Соматосенсорная система проведение болевых сигналов от рецепторов в спинной мозг либо структуры ствола мозга. Анестетические вещества общего деяния (к примеру, эфир) снимают чувство боли, заблокируя передачу импульсов меж нейронами коры огромного мозга и ретикулярной Соматосенсорная система формации мозга (погружают человека в наркотический сон).

Мышечная и суставная рецепция (проприорецепция). В мышцах млекопитающих животных и человека содержится три типа специализированных рецепторов: первичные окончания мышечных веретен, вторичные окончания мышечных Соматосенсорная система веретен и сухожильные сенсоры Гольджи. Эти сенсоры реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником инфы о состоянии двигательного аппарата организма.

Чувствительность кожи и чувство движения обоснованы проведением в Соматосенсорная система мозг сигналов от рецепторов по двум главным путям (трактам): лемнисковому и спинно-таламическому.

Лемнисковый путь передает в мозг сигналы о прикосновении к коже, давлении на нее и движениях в суставах. Отличительная Стремительная передача в Соматосенсорная система мозг более четкой инфы, дифференцированной по силе и месту воздействия. Путь завершается в соматосенсорной зоне коры огромного мозга.

Удаление соматосенсорной зоны коры приводит к нарушению возможности локализовать тактильные чувства, а ее Соматосенсорная система электростимуляция вызывает чувство прикосновения, вибрации и зуда.

Спинно-таламический путь. Более неспешная передача афферентных сигналов, со существенно наименее верно дифференцированной.

Болевая чувствительность представлена таламусом. Таким макаром, эта система играет важную роль в Соматосенсорная система организации генерализованных ответов на действие болевых, температурных и тактильных раздражителей, сигналы о которых идут через структуры ствола, подкорковые образования и кору огромного мозга.


solnce-v-kozeroge-luna-v-ovne.html
solncezashitnie-ustrojstva-.html
solnechnaya-karusel.html